Ru
En
Меню

       Купить билет

вт.-вс. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

110-летие со дня открытия первого в России аэроклуба

24.01.2018 /
110-летие со дня открытия первого в России аэроклуба

29 января 1908 года в России был учрежден первый аэроклуб, получивший вскоре имя Императорского Всероссийского. В задачи клуба входили: содействие развитию научных знаний, практическое осуществление воздухоплавательных проектов, «способствование применению аэрофотосъемки» и «способствование развитию голубиной и другой почты в связи с аэронавтикой». Собравшимся ребятишкам было любопытно узнать не только о реализации таких экзотичных целей аэроклуба, но и о том, кто выдвинул идею создания подобной организации, а также осознать влияние аэроклуба на развитие воздухоплавания в нашей стране.

Ребята узнали, что у истоков создания аэроклуба стоял простой коллежский асессор Василий Корн, выдвинувший идею спортивного воздухоплавания в стране. Аэроклуб серьезно подошел к проблеме обучения новых российских летчиков, которым стали выдавать дипломы пилотов-авиаторов. До этого все российские воздухоплаватели были простыми любителями.

Специалисты музея рассказали гостям и об истории появления в нашей стране первого авиационного воинского подразделения под названием «Кадровая команда военных аэронавтов» в феврале 1885 года. В 1910 году командиром подразделения был назначен поручик Александр Матвеевич Кованько. Оказывается, именно он положил начало отечественному военно-воздушному флоту. Вкладу этого пытливого изобретателя и отважного воздухоплавателя, дирижаблиста и авиатора в развитие отечественного воздухоплавания, его идеям и успехам была посвящена целая страница прошедшего мероприятия.

Для первых русских авиаторов небо было страстью… Целая плеяда замечательных покорителей воздуха предстала перед собравшимися: недипломированная «авиатрисса» – так тогда назывались летчицы-воздухоплавательницы - Домникия Кузнецова-Новолейник, поднявшаяся в воздух в мае 1911 года во время Второй международной авиационной недели в Санкт-Петербурге; первая дипломированная женщина-авиатор Лидия Виссарионовна Зверева и основоположник высшего пилотажа Пётр Николаевич Нестеров, - судьбы этих воздухоплавателей удивительны, но драматичны.

В заключение мероприятия главный специалист музея Григорий Павлюков не просто рассказал о развитии самолетостроения в годы Великой Отечественной войны, но и подкрепил свои слова демонстрацией конкретных экспонатов из авиационной коллекции музея.