Ru
En
Меню

       Купить билет

вт.-вс. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году отметили в Музее военной техники УГМК

05.02.2018 /
75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве  в 1943 году отметили  в  Музее военной техники  УГМК

На Урок Мужества в канун важнейшей даты периода Великой Отечественной войны пришли верхнепышминские старшеклассники школы №1. О военных действиях двух этапов Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей на огромной территории около 100 тыс. кв. километров, рассказал главный специалист музея Григорий Павлюков.

Сотрудники музея напомнили ребятам о подвиге их земляка, участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Василия Григорьевича Феофанова. В наградном листе Героя говорится: «Во время сталинградских боев тов. Феофанов из противотанкового ружья сбил два самолета противника». Известно, что каждый день Феофанов пополнял свой снайперский счёт уничтоженных солдат и офицеров противника. За смелость и результативность, проявленные в боях за Сталинград, Василий Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

IMG_9058.JPG

Медаль «За оборону Сталинграда», учрежденную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, ребятам удалось подержать в руках. Они узнали о том, что медалью были награждены все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Всего 759 560 награждений.

IMG_9074.JPG

Оружие Сталинграда, особенности его применения, винтовку Мосина с оптическим прицелом и бутылкомет, применявшийся в ходе Сталинградской битвы, представил специалист музея Роман Новиков. Гости музея не только услышали рассказ об оружии, вспомнили о подвиге выдающегося снайпера Василия Зайцева, но и смогли почувствовать его в руках, передернуть затвор, попробовать прицелиться.

IMG_9083.JPG

Самой торжественной и проникновенной нотой встречи стала Минута Молчания. Участники мероприятия почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны, склонив голову перед великим подвигом советского солдата.