Ru
En
Меню

       Купить билет

вт.-вс. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

«Экономим время и деньги заказчика на каждом правильно обученном специалисте»

/

Как первый в России частный технический вуз готовит кадры высшей квалификации для металлургической и горной промышленности.

Один из самых молодых вузов России - Технический университет УГМК получил лицензию в 2015 г., а уже в 2016 г. прошел государственную аккредитацию. Не стремясь конкурировать с другими вузами, руководство ТУ УГМК выбрало стратегию создания уникального учебного процесса. О том, как можно успешно соединить вуз и современное предприятие, экономя деньги заказчика, рассказала Наталия Киреева, к.с.н., замдиректора по высшему образованию ТУ УГМУ

Что означает «самые современные технологии обучения», когда мы говорим о подготовке инженеров?

- Это означает, прежде всего, сформировать по каждой программе полный цикл: от определения результатов обучения и проектирования образовательной программы до выбора профессионального состава преподавателей и научных руководителей, подготовки лабораторной базы. Важно отметить, что ТУ УГМК реализует компетентностный подход на основе прямого сотрудничества с заказчиком и выстраивания образования с учетом корпоративных профстандартов.

В случае УГМК совместно с экспертами от предприятий были разработаны цели обучения по каждой программе вуза. Это позволило заведующим кафедрами определить содержание образовательной программы, а техническим специалистам предприятий понимать потенциальные возможности выпускников. Кроме того, особенность Университета - широкое участие ведущих ученых России и специалистов УГМК в учебном процессе. У нас преподают более 120 корпоративных и более 80 ведущих ученых страны. Среди них 15 докторов и 48 кандидатов наук.

Учитывая потенциал УГМК, с практикой проблем быть не должно. Но насколько полноценна теоретическая, исследовательская составляющая?

- Университет во многом ориентирован и на решение исследовательских задач предприятий. В структуре ТУ УГМК создан Научно-исследовательский и проектный институт, выполняющий прикладные исследования по заказу предприятий УГМК. В научно-исследовательских работах активно участвуют магистранты ТУ УГМК. Основные направления исследований - металлургия, обогащение полезных ископаемых, горное дело и энергетика. При поддержке руководства УГМК расширяется исследовательская база действующих лабораторий.

В 2017 г. созданы уникальные лаборатории: «Автоматизированные системы управления», «Системы учета и качества электрической энергии», «Геодезия и маркшейдерия», «Рудоподготовка и обогащение».

А что с магистерскими программами?

- У нас магистратура решает конкретные задачи предприятий. Каждый магистерский проект выполняет команда: магистрант, научный руководитель и куратор-эксперт от бизнеса. Например, в ТУ УГМК разработана прикладная магистерская программа «Управление и устойчивое развитие энергохозяйства предприятий». Создана она на основе проведенного анализа деятельности специалистов энергетического профиля УГМК (руководителя энергетической службы, энергетика подразделения) с учетом требований госстандартов. Сформулированы четкие требования: выпускник способен руководить предприятием в рамках своей профессиональной области на основе системы энергоменеджмента и эффективно взаимодействовать со смежными службами, планировать, организовывать и контролировать работу подчиненных. Выпускник получит два диплома: один гособразца, второй - диплом нашего университета, в котором отражены уровень приобретенных компетенций и даны рекомендации по будущей должности.

Эффективность ведь должна выражаться в конкретных цифрах…

- Да, поэтому мы на основании задач заказчика оцениваем эффективность труда выпускников. По итогам обучения наши выпускники приходят на предприятие готовыми специалистами, и УГМК на каждом экономит от 300 до 600 тыс. руб., ведь их не нужно доучивать и ждать будущих результатов.