Ru
En
Меню

       Купить билет

вт.-вс. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

Ленинград сражался, выстоял и победил

25.01.2018 /
Ленинград сражался, выстоял и победил

Мероприятие посвящалось 74-ой годовщине полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками в 1944 году. В ходе урока были затронуты разнообразные аспекты борьбы и жизни больших и совсем маленьких ленинградцев, оказавшихся в огненной блокаде долгих 872 дня.   Главный специалист музея Григорий Павлюков постарался дать ответ на вопрос: «Как получилось, что огромный город, считавшийся колыбелью Революции, оказался так долго в голодном плену?» Он дал подробную характеристику военной обстановки на направлении действий гитлеровской Группы армий «Север».

Еще один специалист музея – Роман Новиков совместно с ребятами из кружка «История вооружения» рассказал о героическом труде ленинградцев на заводах, фабриках, общественных работах в условиях блокады; о продукции, которую выпускал блокадный Ленинград. Макеты мин, гранат, пистолета-пулемета Судаева, произведенные в блокадном городе, от специалистов музея перекочевали в руки пытливых ребят. И сразу возник целый ряд вопросов: как они устроены, из чего делали, какой вес, в чем преимущества этого вооружения?

Дневники, письма и воспоминания ленинградцев – это живые свидетельства очевидцев. Именно в них отражена вся правда о пережитом. Голод, карточки на продукты, культурный досуг в блокадном городе, содержание животных в ленинградском зоопарке – вот темы, которые никого не оставят равнодушным. С такими артефактами познакомили участников мероприятия Елена Балина и Галина Силенко. Все факты и свидетельства, о которых шла речь, были специально подготовлены для детской аудитории. Присутствующим на уроке Мужества ребятам сотрудники музея порекомендовали для чтения книги, в которых собраны воспоминания детей и взрослых о блокаде Ленинграда.