Ru
En
Меню

       Купить билет

вт.-вс. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

Огурцы и помидоры в Свердловской области будут расти круглый год

/

Помидоры и огурцы на Среднем Урале будут расти круглый год. В поселке Садовый компания «УГМК-Агро» строит инновационный тепличный комбинат.

«С вводом его в эксплуатацию мы войдем в тройку лидеров России по валовому производству овощей из закрытого грунта. Теплицы пятого поколения позволят нам круглогодично обеспечивать жителей Свердловской области овощами», - рассказывает директор компании, депутат областного Законодательного собрания Илья Бондарев.

Сегодня на стройплощадке побывали министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Дмитрий Дегтярев и депутаты от «Единой России». Масштабы увиденного поразили многих: первая очередь тепличного комбината разместится на площади 17,64 Га (весь землеотвод же составляет 30 Га). На площадке трудятся 112 человек. В настоящее время возводится энергоцентр.

«Его мощностей хватит, чтобы осветить 3 МКАДа или 500 километров дороги. По сути это небольшая электростанция, которая и даст нам возможность производить овощи круглый год», - рассказал Илья Бондарев.

Чтобы привезти необходимое для комплекса оборудование, понадобится 60 фур, первые 15 уже пришли. Инновационные технологии позволят оборудовать в комплексе теплицы пятого поколения, в которых тепло от систем отопления и ламп освещения будет использоваться многократно. Это будет способствовать снижению энергозатрат на 15-40%. Также планируется использовать систему полива растений малообъемным способом, будут внедрены системы управления микроклиматом, водоиспарительного охлаждения растений, дезинфекции и возврата дренажа. По расчетам инвестора, общая стоимость проекта составит 5,35 млрд рублей.

Завершить строительство планируется к IV кварталу 2017 года. Овощи посадят уже в августе, а первый урожай планируется собрать через три месяца.

Для депутатов провели экскурсию в действующем тепличном комплексе и рассказали, как с помощью современных технологий там выращивают экологически чистые овощи. К примеру, для поливки огурцов используется специальный питательный раствор, основанный на физиологических потребностях выращиваемых культур.

«Даже если в огороде на грядке с навозом мы посадим огурец, он будет содержать какое-то количество свободных азотных соединений. Здесь такого нет. Мы ежемесячно сдаем продукцию на анализ», - рассказал директор АО «Тепличное» Роман Тягунов.

Урожай здесь собирают трижды в год. Огурцы выращиваются с февраля по октябрь.

«Мы стараемся имитировать натуральные природные условия. Используем энергосберегающие экраны – открываем их днем для максимального поступления солнечного света, а на ночь закрываем. Зимой они не дают теплу уходить через стекло, летом защищаем ими растения от перегрева», - пояснил Роман Тягунов.

Некоторых депутатов интересовал вопрос опыления растений. Руководитель комплекса пояснил, что для этих целей используются голландские шмели, домики с которыми можно увидеть развешанными по теплице.

«В каждом – три поколения шмелей – взрослые, молодняк и личинки. Этого «запаса» хватает на 2-2,5 месяца, а потом мы закупаем новых», - отметил Роман Тягунов.

А в теплицы с томатами специально завозят хищных насекомых – энтомофагов, которые поедают вредителей вроде тли или белокрылки. Это позволяет избежать опрыскивания растений химикатами.

«В действующей теплице мы собираем 46 кг помидоров с квадратного метра в год, а в новом комплексе будем производить минимум 72 кг – максимум 92 кг, то есть в 2-3 раза больше», - рассказал корреспонденту ЕАН глава комплекса.

Депутаты остались довольны увиденным.

«Конечно, масштаб впечатляет. Хотелось бы, чтобы качественные овощи, которые даже не обрабатываются пестицидами, были на столе у всех жителей Свердловской области. Это залог здоровья наших граждан. Однако действующий тепличный комплекс может обеспечить только порядка 7% от потребностей населения региона. Когда будет построен новый комплекс – теплицы пятого поколения, это будет уже 25%. Проект стратегически важен для региона, и нам есть куда расти и развиваться», - поделилась впечатлениями Елена Чечунова.

Министр АПК и продовольствия региона Дмитрий Дегтярев также назвал строительство нового комплекса одним из самых масштабных и важных проектов региона. В числе крупнейших он отметил проект «УГМК-Агро» по производству сыров.

Напомним, компания планирует обеспечить свердловчан сырами, от которых они уже отвыкли из-за режима санкций. В частности, козье молоко будет использоваться для изготовления камамбера и бюша. В перспективе предполагается производить до 500 кг сыра в день.