Ru
En
Меню

       Купить билет

вт.-вс. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

ШААЗ завершил очередной этап модернизации очистки сточных вод

/

Шадринск (Курганская область)

На Шадринском автоагрегатном заводе (ШААЗ, предприятие машиностроительного комплекса УГМК) завершился очередной этап программы модернизации схемы очистки сточных вод.

"На заводе установили сначала новые напорные песчаные фильтры для доочистки воды от механических частиц после отстойников, затем угольные фильтры для очистки от нефтепродуктов. А в марте 2017 года в АО "ШААЗ" смонтирован комплекс водоочистки, который позволяет снизить содержание соли в очищенной воде и вернуть её в технологический процесс", - сообщают в пресс-службе холдинга.

Поставку оборудования, шеф-монтаж и пусконаладочные работы провели специалисты научно-производственного предприятия "Национальный центр водных технологий" - одной из ведущих российских инжиниринговых компаний в области очистки воды и водоподготовки для нужд промышленности. По словам руководителя сервисного отдела НПП Дмитрия Столбова, на ШААЗе применены два цикла водоочистки — ультрафильтрация и обратный осмос, которые очищают воду с помощью пропуска через специальные высокоселективные мембраны. "В процессе фильтрации они отслаивают соли, металлы и под давлением пропускают только молекулы воды. После прохождения установки обратного осмоса вода становится практически дистиллированной, и её можно вернуть обратно в производственный процесс. Переработка сточных вод и формирование замкнутого водооборота предполагает производительность до 700 куб. метров воды в сутки", - рассказал он.

В пресс-службе сообщили, что с монтажом нового очистного комплекса программа модернизации схемы очистных сооружений на ШААЗе не завершится. "Пока новая установка обеспечивает возврат только 25% объёмов сточных вод, при положительных результатах работа будет продолжена. Таким образом, существенно уменьшится потребление воды из реки Исеть, что важно для сохранения экологии", - отметил начальник энергоцеха завода Алексей Сметанин.

ШААЗ был организован в декабре 1941 года на базе эвакуированных в Курганскую область цехов Московского автозавода. После войны предприятие получило автоагрегатный профиль, и специализировалось на производстве различной продукции для Уральского и Горьковского автозаводов. В 1970-х годах ШААЗ входит в состав смежников Камского автозавода (КамАЗ). С 1999 года предприятие входит в Уральскую горно-металлургическую компанию. Выпускает водяные и масляные радиаторы для автомобильных двигателей, охладители наддувочного воздуха, отопители радиаторного типа, предпусковые подогреватели, независимые отопители, домкраты гидравлические, рычажно-винтовые и другие агрегаты. Продукция ОАО "ШААЗ" поставляется в 12 стран мира.

УГМК - российская горно-металлургическая компания, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии, Сербии, Франции и Великобритании, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудников.