Ru
En
Меню

       Купить билет

вт.-вс. 10.00-19.00

Музей военной техники

Музей автомобильной техники

8 (343 68) 4-67-84
8 (343 68) 4-72-18
Заказать звонок
Заказ обратного звонка
Или оставьте телефон:

Звонок бесплатный, перезвоним в течение 5 минут!

Заказ обратного звонка
Заявка принята, с вами свяжется наш менеджер в указанное время!
geolocation  Поиск по сайту

В музее военной техники открылась выставка стендового моделизма

07.05.2019 /
В музее военной техники открылась выставка стендового моделизма

В Музее военной техники УГМК открылась выставка "Этих дней не смолкнет слава". На выставке кружка стендового моделизма представлены танки, самоходные установки, самолеты, корабли и даже солдаты, выполненные юными умельцами.

KXCcn6m7vlY.jpg

- Детали боевых машин настолько мелкие, что авторам приходится работать пинцетом, - признается руководитель кружка стендового моделизма Александр Коркин. - Все модели, которые собирают кружковцы, можно увидеть в Музее военной техники УГМК. Это очень помогает в работе: есть возможность детально изучить экспонаты, сделать реальные замеры и потом повторить их с необыкновенной точностью.

sOCl5AdncyA.jpg
Самая маленькая модель выставки - восьмисантиметровый танк Т-38 дело рук Дмитрия Полишевича. Еще одна необыкновенная работа этого автора - разведывательный бронеавтомобиль БА-64 длинною всего девять сантиметров.
- Сложно было сделать пушку ЗиС-30, потому что исходников для нее не было. Мы с педагогом Александром Павловичем неоднократно обследовали машину в музее и тщательно ее замерили, чтобы потом перенести на чертеж. Ствол артиллерийской установки сделали из кисточки для красок с помощью электродрели. Под рукой у нас всегда лежал штангенциркуль, чтобы измерять диаметр будущей детали, - вспоминает а Дмитрий.
Среди моделей, представленных на выставке, гости могут увидеть и технику, которая 9 мая примет участие в праздничном шествии. Например, композиция трактор «Сталинец-65» буксирует пушку - работа Сергея Январева. Стендовые модели более сложного уровня создают старшеклассники. Кирилл Коробейников представил модифкацию танка Т-26 с приспособлением для инженерных работ. Торпедный катер «Комсомолец» создал Денис Белокрылов, чертежи делал сам, снимая мерки с реального катера в музее.
- Я только первый год занимаюсь стендовым моделизмом. С каждым уроком мне это нравится все больше, - признается шестиклассник школы №128 г. Екатеринбурга Максим Манжос. – Мне интересно создание машин с инженерной точки зрения. Бывают и свои сложности, когда детали не стыкуются, приходится вновь вычерчивать исходники.

njuib-y-amc.jpg
Миниатюры на военную тематику дети конструируют из разных материалов: бумаги, картона, пластика. Склеивают и окрашивают специальной краской. Некоторые композиции созданы на основе художественных произведений, например, работа старшеклассницы Екатерины Гасиловой «Передышка» взята из «Василия Теркина».
- Практически все детали машин склеиваются. А пока материал сохнет, Александр Павлович дает каждому читать книгу вслух, по две-три страницы. Момент, где танкисты слушают гармониста, так запала в душу, что пришла идея создать эту композицию, - говорит Екатерина Гасилова.